欢迎访问四川筑学教育科技有限公司!
建筑行业一站式人才解决方案
咨询电话:15008201116
点击这里给我发消息筑学客服①
点击这里给我发消息筑学客服②
服务热线:15008201116
在线客户

消防工程师

您现在的位置:首页 > 培训课程 > 消防工程师

一级消防工程师每日练练习题

发布时间:2015-11-01作者:佚名点击次数:724

1、( )是指建筑构件按时间一温度标准曲线进行耐火试验,从受到火的作用时起,到失去支持能力或完整性或失去隔火作用时止的这段时间。

A.耐火等级

B.燃烧极限

C.耐火极限

D.耐火临界

【答案】C

【解析】耐火极限是指建筑构件按时间一温度标准曲线进行耐火试验,从受到火的作用时起,到失去支持能力或完整性或失去隔火作用时止的这段时间,用小时(h)表示。

2、当高层建筑最低消火栓栓口处的静水压力不大于1.0MPa时,可采用()给水方式。

A.直接

B.分区消防

C.不分区消防

D.设有消防水箱

【答案】C

【解析】当高层建筑最低消火栓栓口处的静水压力不大于1.0MPa时,可采用不分区消防给水方式。

3、采用K=115快速响应扩展覆盖喷头的系统,作用面积应按开放喷头数不少于( )只确定。

A.6

B.7

C.8

D.9

【答案】A

【解析】采用K=115快速响应扩展覆盖喷头的系统,同一配水支管上喷头的最大间距和相邻配水支管的最大间距,正方形布置时不应大于4.4m,矩形布置时长边不应大于4.6m。

4、采用流量系数K=80快速响应喷头的系统,喷头的布置应符合( )场所的有关规定。

A.轻危险级I级

B.中危险级I级

C.中危险级Ⅱ级

D.严重危险级I级

【答案】B

【解析】采用流量系数K=80快速响应喷头的系统,喷头的布置应符合中危险级l级场所的有关规定。

5、下列不属于以灭火控火为目的的水喷雾系统适用范围的是( )。

A.固体灭火

B.气体灭火

C.可燃液体灭火

D.电气火灾

【答案】B

【解析】以灭火控火为目的的水喷雾系统主要适用于以下范围:(1)固体灭火;(2)可燃液体灭火;(3)电气火灾。

6、下列关于水喷雾灭火系统的保护面积的确定原则的说法错误的是( )。

A.按保护对象的规则外表面面积确定

B.分层敷设电缆的保护面积应按整体包容的最小规则形体的外表面面积确定

C.当保护对象的外表面面积不规则时,应按包容保护对象的最大规则形体的外表面面积确定

D.当水喷雾系统用于室内保护对象时,保护面积可按室内建筑面积或保护对象的外表面面积确定1

【答案】C

【解析】当保护对象的外表面面积不规则时,应按包容保护对象的最小规则形体的外表面面积确定

7、下列关于火灾探测器的选择正确的是( )。

A.对火灾初期有阴燃阶段,产生大量的烟和少量的热,很少或没有火焰辐射的场所,应选择感温火灾探测器

B.对使用、生产可燃气体或可燃蒸汽的场所,应选择可燃气体探测器

C.饭店、旅馆宜选择点型感温火灾探测器

【答案】B

【解析】对火灾初期有阴燃阶段,产生大量的烟和少量的热,很少或没有火焰辐射的场所,应选择感烟火灾探测器。饭店、旅馆宜选择点型感烟火灾探测器。可能产生腐蚀性气体的场所,不宜选择点型离子感烟火灾探测器。

8、仅需要报警,不需要联动自动消防设备的保护对象宜采用( )报警系统。

A.集中

B.区域

C.控制中心

D.分散

【答案】B

【解析】仅需要报警,不需要联动自动消防设备的保护对象宜采用区域报警系统。

9、下列关于排烟量的选取说法错误的是()。

A.当排烟风机担负多个防烟分区时,其风量应按最大一个防烟分区的排烟量、风管(风道)的漏风量及其他未开启排烟阀(口)的漏风量之和计算

B.建筑面积大于500m2小于等于1000m2的商场和其他公共建筑,排烟量应按10次/h换气计算且不应小于30000m3/h

C.当公共建筑中庭周围场所设有机械排烟时,中庭的排烟量可按周围场所中最大排烟量的2倍数值计算,且不应小于107000m3/h

D.当公共建筑室内与走道或回廊均需设置排烟时,其走道或回廊的机械排烟量可按60m3/(h·m2)计算,或设置不小于走道、回廊面积2%的排烟窗

【答案】B

【解析】建筑面积大于500m2小于等于1000m2的商场和其他公共建筑,排烟量应按12次/h换气计算且不应小于30000m3/h。

10、采用自动排烟窗时,厂房的排烟面积不应小于排烟区域建筑面积的()。

A.1%

B.1.5%

C.2%

D.2.5%

【答案】C

【解析】采用自动排烟窗时,厂房的排烟面积不应小于排烟区域建筑面积的2%,仓库的排烟面积应增加1.0倍。
所属分类:消防工程师