欢迎访问四川筑学教育科技有限公司!
建筑行业一站式人才解决方案
咨询电话:15008201116
点击这里给我发消息筑学客服①
点击这里给我发消息筑学客服②
服务热线:15008201116
在线客户

二级建造师

您现在的位置:首页 > 培训课程 > 二级建造师

二级建造师历年考试真题(一)

发布时间:2015-12-04作者:四川筑学点击次数:799

1.关于施工总承包方项目管理任务的说法,正确的是( )。
A.施工总承包方一般不承担施工任务,只承担施工的总体管理和协调工作
B.施工总承包方只负责所施工部门的施工安全,对业主指定分包商的施工安全不承担责任
C.施工总承包方不与分包商直接签订施工合同,均有业主方签订
D.施工总承包方应负责施工资源的供应组织
【答案】:D
【考点】:施工方的项目管理
【解析】:本题注意看清题目,考核的是施工总承包而不是施工总承包管理,否则容易错选A;选项BC亦不符

合题意;选项D描述与施工总承包方任务相符。
2.关于项目管理工作任务分工表特点的说法,正确的是( )。
A.每一个部门只能有一个主办部门
B.每一个任务只能有一个协力部门和一个配合部门
C.项目运营部应在项目竣工后介入工作
D.项目管理工作任务分工表应作为组织设计文件的一部分
【答案】:D
【考点】:施工管理的组织
【解析】:每一个任务至少有一个主办部门,但可能不只一个,选项A错误;协办部门和配合部门的数量更无

定数,选项B错误;选项C常识性错误,运营部门应在竣工前介入;选项D正确。
3.关于线性组织结构的说法,错误的是( )。
A.每个工作部门的指令源是唯一的
B.高组织层次部门可以向任何低组织层次下达指令
C.在特大组织系统中,指令路径会很长
D.可以避免相互矛盾的指令影响系统运行
【答案】:B
【考点】:施工管理的组织
【解析】:本题为常识性考题,考核线形组织结构特征,选项ACD均符合线形组织结构特征描述,选项B描述

错误,故选B。
4.下列施工组织设计的基本内容中,可以反映现场文明施工组织的是( )。
A.工程概况
B.施工部署
C.施工平面图
D.技术经济指标
【答案】:C
【考点】:施工组织设计的内容和编制方法
【解析】:本题四个选项均属于施工组织设计的内容,其中施工平面图是施工方案及施工进度计划在空间上

的全面安排,可以将各种资源合理地布置在施工现场,使现场能够有组织地进行文明施工,故选C。
5.下列工作中,不属于施工项目目标动态控制程序中的工作是( )。
A.目标分解
B.目标计划值搜集
C.目标计划值与实际值比较
D.采取措施纠偏
【答案】:B
【考点】:建设工程项目目标的动态控制
【解析】:项目目标动态控制的程序中,包括目标实际值的搜集而不是计划值的搜集,故选项B不属于程序

之中,故选B。其它三个选项均属于目标动态控制程序。
6.项目经理在承担工程项目施工的管理工程中,其管理权力不包括( )。
A.组织项目管理班子
B.指挥项目建设的生产经营活动
C.签署项目参与人员聘用合同
D.选择施工作业队伍
【答案】:C
【考点】:施工方项目经理的任务和责任
【解析】:项目经理权力包括选项ABD所列内容,而不包括签署项目参与人员聘任合同。故选C。
7.对建设工程项目施工负有全面管理责任的是( )。
A.企业法定代表人
B.项目经理
C.项目总工程师
D.总监理工程师
【答案】:B
【考点】:施工方项目经理的任务和责任
【解析】:常识题。项目经理在工程项目施工中处于中心地位,对工程项目施工负有全面管理的责任。
8、政府质量监督机构对建设工程进行第一次监督检查的重点是()。
A.各参与方主体的质量行为
B.建设工程的招标结果
C.工程建设的地址
D.建设工程的实体质量
【答案】:A
【考点】:施工质量的政府监督
【解析】:工前的质量监督
在工程项目开工前,监督机构首先在施工现场召开由参与工程建设各方代表参加的监督会议,公布监督方案

,提出监督要求,并进行第一次的监督检查工作。检查的重点是参与工程建设各方主体的质量行为。
9.下列施工成本控制的步骤,正确的是()。
A.比较—分析—预测—纠偏—检查
B.预测—比较—检查—分析—纠偏
C.预测—检查—比较—分析—纠偏
D.比较—预测—分析—检查——纠偏
【答案】:A
【考点】:施工成本控制与施工成本分析
【解析】:施工成本控制的步骤
1.比较
按照某种确定的方式将施工成本计划值与实际值逐项进行比较,以发现施工成本是否已超支。
2.分析
在比较的基础上,对比较的结果进行分析,以确定偏差的严重性及偏差产生的原因。这一步是施工成本控制

工作的核心,其主要目的在于找出产生偏差的原因,从而采取有针对性的措施,减少或避免相同原因的再次发生

或减少由此造成的损失。
3.预测
按照完成情况估计完成项目所需的总费用。
4.纠偏
当工程项目的实际施工成本出现了偏差,应当根据工程的具体情况、偏差分析和预测的结果,采取适当的措

施,以期达到使施工成本偏差尽可能小的目的。纠偏是施工成本控制中最具实质性的一步。只有通过纠偏,才能

最终达到有效控制施工成本的目的。
纠偏首先要确定纠偏的主要对象,然后采取有针对性的纠偏措施,纠偏可采用组织措施、经济措施、技术措

施和合同措施等。
5.检查
它是指对工程的进展进行跟踪和检查,及时了解工程进展状况以及纠偏措施的执行情况和效果,为今后的工

作积累经验。
10.双代号网络计划如下图所示(时间单位:天),其计算工期是()天。
A.16
B.17
C.18
D.20
【答案】:B
【考点】:施工进度计划的编制方法
【解析】:双代号网络图是以箭线及其两端节点的编号表示工作的网络图。
双代号网络计划时间参数的计算
双代号网络计划时间参数计算有按工作计算法和按节点计算法进行。
11.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号),下列费用中,应计入措施项目费的是()。
A.检验试验费
B.总承包服务费
C.施工机具使用费
D.工程定位复测费
【答案】:D
【考点】:建筑安装工程费用项目的组成与计算
【解析】:工程定位复测费是指工程施工过程中进行全部施工测量放线和复测工作的费用。
12.由于受技术、经济条件限制,建设工程施工对环境的污染不能控制在规定范围内的,()应当会同施工单

位事先报请当地人民政府建设和环境保护行政主管部门批准。
A.建设单位
B.设计单位
C.监理单位
D.设备供应单位
【答案】:A
【考点】:施工现场文明施工和环境保护的要求
【解析】:建设工程施工由于受技术,经济条件限制,对环境的污染不能控制在规定范围内的,建设单位应

当会同施工单位事先报请当地人民政府建设行政主管部门和环境保护行政主管部门批准。
13.关于分部分项工程成本分析的说法,正确的是()。
A.施工项目成本分析是分部分项工程成本分析的基础
B.分部分项工程成本分析的对象是已完成分部分项工程
C.分部分项工程成本分析的资料来源是施工预算
D.分部分项工程成本分析的方法是进行预算成本与实际成本的“两算”对比
【答案】:B
【考点】:施工成本控制与施工成本分析
【解析】:分部分项工程成本分析:
分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础。
分部分项工程成本分析的对象为已完成分部分项工程。
分析的方法是:进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比,分别计算实际偏差和目标偏差,分析

偏差产生的原因,为今后的分部分项工程成本寻求节约途径。
14.些列施工现场文明施工的措施中,符合现场卫生管理要求的是( )。
A.集体宿舍与作业区隔离
B.工地四周设置连续,密闭的砖X围堤
C.食堂禁止使用使用塑料制品作熟食容器
D.施工现场不允许有计税存在
【答案】:C
15.施工单位对同一批水泥进行物理力学性质的抽样检验,取样的最少总重量应为()Kg。
A.9
B.12
C.15
D.25
【答案】:B
【考点】:施工质量控制的内容和方法
【解析】:本题为偏题。根据相关规定,应选B。
16.根据施工企业质量管理体系文件构成,“质量审查、修改和控制管理办法”属于()的内容。
A.程序文件
B.质量计划
C.质量手册
D.质量记录
【答案】:C
【考点】:施工质量管理体系的建立和运行
【解析】:四个选项均属于质量管理体系文件构成。其中,质量手册的内容包括质量方针、质量目标;组织

机构和质量职责;各项质量活动的基本控制程序或体系要素;质量评审、修改和控制管理办法,故选C。
17.我国推行建设工程监理制度的目的,不包括()。
A.确保工程建设质量
B.加快工程建设速度
C.提高工程建设水平
D.充分发挥投资效益
【答案】:B
【考点】:工程监理的工作任务和方法
【解析】:推行建设监理制度的目的是确保工程建设质量、提高工程建设水平、充分发挥投资效益,选项B

不属于建立制度的目的,故选B。
18.关于横道图进度计划表的说法,正确的是( )。
A .可以将工作简要说明直接放到横道图上
B.计划调整比较方便
C.可以直观地确定计划的关键线路
D.工作逻辑关系易于表达清楚
【答案】:A
【考点】:施工进度计划的编制方法
【解析】:横道图可以将工作简要说明直接放到横道图上,选项A正确;横道图修改要靠手工修改比较困难,

选项B错误;横道图不能直接确定计划的关键工作、关键线路和时差,选项C错误;横道路可以设法表达逻辑关系,

但不易表达清楚,选项D错误。故选A。
19.双代号网路计划中的关键线路是指( )。
A.总时差为零的线路
B.总的工作持续时间最短的线路
C一经确定,不会发生转移的线路
D.自始至终全部由关键工作组成的线路
【答案】:D
【考点】:施工进度计划的编制方法
【解析】:双代号网络图中,自始至终全部由关键工作组成的线路是关键线路,故选项D正确,注意,如果

本题问的是单代号网络图,或者没有明确是双代号网络图,则选项D不正确。选项A,时差是工作的时差,一般不

说线路的总时差,而且关键线路上工作的总时差不一定为0,只有计划工期等于计算工期时关键工作的总时差才

为0,故选项A错误;选项B,关键线路应该是总的工作持续时间最长的线路,而不是最短;选项C,关键线路在执行

过程中,可能发生转移。故选D。
20.建设工程施工风险管理的工作程序中,风险响应的下一步工作是( )。
A.风险评估
B.风险控制
C.风险识别
D.风险预测
【答案】:B
【考点】:施工风险管理
【解析】:风险管理包括风险识别、风险评估、风险响应、风险控制四个环节,所以风险响应的下一步工作

是风险控制。故选B。
21.关于建设工程信息内涵的说法,正确的是( )。
A.信息管理是指信息的收集和整理
B.信息管理的目的是为有效的反映工程项目管理的实际情况
C.建设工程项目的信息是指工程项目部在项目运行各阶段的产生的信息
D.建设工程项目管理信息交流的问题会不同程度得影响项目目标实现
【答案】:D
【考点】:施工信息管理的任务和方法
【解析】:建设工程项目管理信息交流的问题会不同程度得影响项目目标实现,故选项D正确;选项A,信息

管理的内容不仅包括信息的收集和整理,表述不完全;选项B信息管理的目的是为项目建设增值服务而不是有效反

应项目管理的实际情况;选项C,信息不仅包括运行阶段的信息,还包括决策、实施阶段的信息。故选D。
22.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),单价合同和总价合同两种合同形式均可采用

工程量清单计价,其主要区别在于()。
A.采用单价合同时,工程量清单中所填写的工程量不可调整
B.采用总价合同时,工程量清单中所填写的工程量可调整
C.采用固定单价合同时,工程量清单项目综合单价在约定条件内可调整
D.采用固定单价合同时,工程量清单项目综合单价在约定条件内不可调整
【答案】:D
【考点】:施工计价方式
【解析】:采用单价合同时,工程量清单中所填写的工程量是可以调整的,而且也是实际结算工程价款的依

据,故选项A错误;采用固定单价合同时,工程量清单项目综合单价在约定条件内不可调整,故选项D正确。
23.根据《标准施工招标文件》,关于施工合同索赔程序的规定,正确的是()。
A.设计变更发生后,承包人应在14天内向发包人提交索赔通知
B.索赔事件持续进行,承包人应在事件终了后立即提交索赔报告
C.承包人在发出索赔意向通知书后28天内,向监理人正式递交索赔通知书
D.索赔意向通知发出后42天内,承包人应向监理人提交索赔报告及有关资料
【答案】:C
【考点】:施工合同的索赔
【解析】:本题考核索赔程序,根据《标准施工招标文件》,承包人在发出索赔意向通知书后28天内,向监

理人正式递交索赔通知书,故选项C正确;选项B,索赔事件持续进行,承包人应按合理时间间隔提交中间索赔报

告,并在事件终了后28天内提交最终索赔报告,故B错误。选项AD,时间表述错误。
24.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),如果因发包人原因删减了合同中原定的某项

工作,致使承包人发生的费用或(和)得到的收益不能被包括在其他已支付的项目中,也未被包含在任何可替代的

工作中,则承包人()。
A.只能提出费用补偿,不能提出利润补偿
B.只能提出利润补偿,不能提出费用补偿
C.有权提出费用及利润补偿
D.无权要求任何费用和利润补偿
【答案】:C
【考点】:施工承包与物资采购合同的内容
【解析】:因发包人原因删减了合同中原定的某项工作,致使承包人发生的费用或(和)得到的收益不能被包

括在其他已支付的项目中,也未被包含在任何可替代的工作中,则承包人有权提出费用及利润补偿,故选C。
25.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号),下列税金组合中,应计入建筑安装企业管理费

的是()。
A.营业税、房产税、车船使用税、土地使用税
B.城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加
C.房产税、土地使用税、营业税
D.房产税、车船使用税、土地使用税、印花税
【答案】:D
【考点】:建筑安装工程费用项目的组成与计算
【解析】:营业税及其附加税(城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加)不属于企业管理费范畴,而属

于税金。故选项ABC错,应选D。
26.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),关于暂列金额的说法,正确的是()。
A.已签约合同中的暂列金额应由发包人掌握使用
B.已签约合同中的暂列金额应由承包人掌握使用
C.发包人按照合同规定将暂列金额作出支付后,剩余金额归承包人所有
D.发包人按照合同规定将暂列金额作出支付后,剩余金额由发包人和承包人共同所有
【答案】:A
【考点】:建筑安装工程费用项目的组成与计算
【解析】:已签约合同中的暂列金额应由发包人掌握使用,发包人按照合同规定将暂列金额作出支付后,剩

余金额由发包人所有。故选A。
27.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于投标价编制原则的说法,正确的是( )。
A.投标报价只能有投标人自行编制
B.投标报价可以另行设定情况优惠总价
C.投标报价高于招标控制价的必须下调后采用
D.投标报价不得低于工程成本
【答案】:D
【考点】:建筑安装工程费用项目的组成与计算
【解析】:投标报价可以由投标人自行编制,也可以委托具有相应资质的造价咨询机构编制,故A错误;投标

报价不能进行总价优惠,如果想降低总报价,必须通过调整综合单价的方式实现,故选项B错误;投标报价高于招

标控制价的按废标处理,故选项C错误;投标报价不得低于成本,故选D 。
28.根据《标准施工招标文件》,关于暂停施工的说法,正确的是( )。
A.由于发包人原因引起的暂停施工,承包人有权要求延长工期和(或)增加费用,但不得要求补偿利润
B.发包人原因造成暂停施工,承包人可不负责暂停施工期间工程的保护
C.因发包人原因发生暂停施工的紧急情况时,承包人可以先暂停施工,并及时向监理人提出暂停施工的书面

请求
D.施工中出现一些意外需要暂停施工的,所有责任由发包人承担
【答案】:C
【考点】:施工承包与物资采购合同的内容
【解析】:因发包人原因发生暂停施工的紧急情况时,承包人可以先暂停施工,并及时向监理人提出暂停施

工的书面请求,故选项C正确;由于发包人原因引起的暂停施工,承包人有权要求延长工期和(或)增加费用,并可

以申请必要的利润补偿,故A错误;选项BD显然是错误的。故选C。
29.关于施工总承包模式和施工总承包管理模式比较的说法,正确的是( )。
A.采用费率招标的施工总承包模式,对投资控制有力
B.施工总承包管理模式下,发包方招标和合同管理的工作量较小
C.施工总承包管理模式可以提前开工,缩短建设周期
D.施工总承包模式下发包方管理和组织协调的工作量增大
【答案】:C
【考点】:施工发承包模式
【解析】:与施工总承包模式相比,施工总承包管理方的招标可以不依赖完整的设计文件,可以实现边设计

边施工,因此,施工总承包管理模式可以提前开工,缩短建设周期,故C正确;选项A表述正好相反;选项B,施工

总承包管理方一般情况下不负责发包和签订合同,因此不能降低发包方的招标和合同管理的工作量;选项D,施工

总承包模式和施工总承包管理模式承担相同的管理和组织协调责任,故选项D错误。
30.某房屋建设工程施工中,现浇混凝土阳台根部突然断裂,导致2人死亡,1人重伤,直接经济损失300万

元。根据《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工作的通知》(建质[2010]111号),

该事故等级为( )。
A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特别重大事故
【答案】:A
【考点】:施工质量事故处理
【解析】:根据质量事故划分标准,死亡、重伤和直接经济损失的标准,本题中死亡人数、重伤人数、直接

经济损失三项指标均属于一般事故的范围内,故选A。
31.施工合同实施偏差分析的内容包括:产生合同偏差的原因分析,合同实施偏差的责任分析以及( )。
A.不同项目合同偏差的对比
B.偏差的跟踪情况分析
C.合同实施趋势分析
D.也读对合同偏差的态度分析


【答案】:C
【考点】:施工合同执行过程的管理
【解析】:施工合同实施偏差分析的内容包括:产生合同偏差的原因分析,合同实施偏差的责任分析以及合

同实施趋势分析,故选C。


所属分类:二级建造师