欢迎访问四川筑学教育科技有限公司!
建筑行业一站式人才解决方案
咨询电话:15008201116
点击这里给我发消息筑学客服①
点击这里给我发消息筑学客服②
服务热线:15008201116
在线客户

二级建造师

您现在的位置:首页 > 培训课程 > 二级建造师

二级建造师历年考试真题(二)

发布时间:2015-12-05作者:四川筑学点击次数:757

 1.单代号网络计划如下图所示(时间单位:天)工作C的最迟开始时间是( )。
A.0
B.1
C.3
D.4
答案:D
2.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF—2003—0213),不属于承包人责任
和义务的是( )。
A.组织分包人参加发包人组织的图纸会审,向分包人进行设计图纸交底
B.负责整个施工场地的管理工作,协调分包人与同一施工场地的其他分包人之间的交叉配合
C.负责提供专业分包合同专用条款中约定的保修与试车,并承担由此发生的费用
D.随时为分包人提供确保分包工程施工所要求的施工场地和通道,满足施工运输需要
【答案】:C
3.关于总价合同计量的说法,正确的是( )。
A.采用经审定批准的施工图纸及其预算方式发包形式的总价合同,其各项目的工程量是承包人用于结算的最

终工程量
B.采用工程量清单方式招标形成的总价合同,其工程量必须以承包人实际完成的工程量确定
C.承包人不需要在每个计量周期向发包人提交已完成工程量报告
D.发包人应在收到工程量计量报告后14天内进行复核
【答案】:A
4.下列施工现场超噪声值的声源控制措施中,属于转移声源措施的是( )。
A.用电动空压机代替柴油机
B.在工厂车间生产制作门窗
C.在鼓风机进出风管处设置阻性消声器
D.装卸材料轻拿轻放
【答案】:B
5.编制施工机械台班使用定额时,可计入定额时间的是()。
A.因技术人员过错造成机械降低负荷情况下的工作时间
B.机械使用过程中进行的必要的保养所造成的中断时间
C.操作机械的工人违反劳动纪律所消耗的时间
D.施工组织不当造成的机械停工时间
【答案】:B
【考点】:建设工程定额
【解析】:
6.关于施工一般特种作业人员应具备条件的说法,正确的是()。
A.年满16周岁,且不超过国家法定退休年龄
B.必须为男性
C.连续从事本工种10年以上
D.具有初中及以上文化程度
【答案】:D
【考点】:施工安全管理
【解析】:特种作业人员应具备的条件是:
①年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄;
②经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格,并无妨碍从事相应特种作业的器质性心脏病、 癲痫病、美

尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹症、精神病、痴呆症以及其他疾病和生理缺陷;
③具有初中及以上文化程度;
④具备必要的安全技术知识与技能;
⑤相应特种作业 规定的其他条件。危险化学品特种作业人员除符合前款第①项、第②项、第④项和第⑤项

规定的条件外,应当具备高中或者相当于高中及以上文化程度。由于特种作业较一般作业的危险性更大,所以,

特种作业人员必须经过安全培训和严格考核。对特种作业人员的安全教育应注意以下三点:
(1)特种作业人员上岗作业前,必须进行专门的安全技术和操作技能的培训教育,这种培训教育要实行理论

教学与操作技术训练相结合的原则’重点放在提高其安全操作技术 和预防事故的实际能力上。
(2)培训后,经考核合格方可取得操作证.并准许独立作业。
(3)取得操作证特种作业人员,必须定期进行复审。特种作业操作证每3年复审 1次。
特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本エ种10年以上,严格遵守有 关安全生产法律法規的

,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业 操作证的复审时间可以延长至每6年1次。
7.施工成本偏差的控制,其核心工作是()。
A.成本分析
B.纠正偏差
C.成本考核
D.调整成本计划
【答案】:B
【考点】:施工成本管理与施工成本计划
【解析】:施工成本分析是在施工成本核算的基础上,对成本的形成过程和影响成本升降的因素 进行分析

,以寻求进ー步降低成本的途径,包括有利偏差的挖掘和不利偏差的纠正。施工成本分析贯穿于施工成本管理的

全过程,其是在成本的形成过程中,主要利用施工项目的 成本核算资料(成本信息),与目标成本、预算成本以

及类似的施工项目的实际成本等进行比较,了解成本的变动情况,同时也要分析主要技术经济指标对成本的影响

,系统地研 究成本变动的因素,检查成本计划的合理性,并通过成本分析,深人掲示成本变动的规律,寻找降

低施工项目成本的途径,以便有效地进行成本控制。成本偏差的控制,分析是关键,纠偏是核心,要针对分析得

出的偏差发生原因,采取切实措施,加以纠正。
8.下列施工方进度控制的措施中,属于技术措施的是()。
A.确定进度控制的工作流程
B.纠正偏差
C.选择合适的施工承发包方式
D.选择合理的合同结构
【答案】:B
【考点】:施工方进度控制的任务和措施
【解析】:施工方进度控制的技术措施
施工进度控制的技术措施涉及对实现施工进度目标有利的设计技术和施工技术的选用。
(1)不同的设计理念、设计技术路线、设计方案会对工程进度产生不同的影响,在エ程进度受阻时,应分析

是否存在设计技术的影响因素,为实现进度目标有无设计变更的必要和是否可能变更。
(2)施工方案对工程进度有直接的影响,在决策其选用时,不仅应分析技术的先进性和经济合理性,还应考

虑其对进度的影响。在工程进度受阻时,应分析是否存在施工技术的影响因素,为实现进度目标有无改变施工技

木、施工方法和施工机械的可能性。
9.对建设工程来说,新员工上岗前的三级安全教育具体应由()负责实施。
A.公司、项目、班组
B.企业、工区.施工队
C.企业、公司、工程处
D.工区、施工队、班组
【答案】:A
【考点】:施工安全管理
【解析】:新员工上岗前的三级安全教育,通常是指进厂、进车间、进班组三级,对建设エ 程来说,具体

指企业(公司)、项目(或工区、工程处、施工队)、班组三级。
企业新员工上岗前必须进行三级安全教育,企业新员エ须按规定通过三级安全教育和实际操作训练,并经考

核合格后方可上岗。
10.在固定总价合同形式下,承包人一般应承担的风险是()。
A.全部工程量的风险,不包括通货膨胀的风险
B.工程变更的风险,不包括工程量和通货膨胀的风险
C.全部工程量和通货膨胀的风险
D.通货膨胀的风险,不包括工程量的风险
【答案】:C
【考点】:施工计价方式
【解析】:采用固定总价合同,双方结算比较简单,但是由于承包商承担了较大的风险,承包商的风险主要

有两个方面:一是价格风险,有报价计算错误、漏报项目、物价和人工费上涨等;
二是工作量风险。有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变更或者由于设计深度不够所造成的误差等。
11.对各种投入要素质量和环境条件质量的控制,属于施工过程质量控制中()的工作。
A.工序施工质量控制
B.技术交底
C.测量控制
D.计量控制
【答案】:A
【考点】:施工质量控制的内容和方法
【解析】:工序施工条件是指从事工序活动的各生产要素质量及生产环境条件。工序施工条件控 制就是控

制工序活动的各种投人要素质量和环境条件质量。控制的手段主要有:检查、测试、试验、跟踪监督等。控制的

依据主要有:设计质量标准、材料质量标准、机械设备技 术性能标准、施工工艺标准以及操作规程等。
12.项目施工质量保证体系中,确定质量目标的基本依据是()。
A .质量方针
B.工程承包合同
C.质量计划
D.设计文件
【答案】:B
13. 某土方工程,月计划工程量2800m3,预算单价25元/m3:到月末时已完成工程量3000m3,实际单价26

元/m3。对该项工作采用赢得值法进行偏差分析的说法,正确的是( )。
A. 已完成工作实际费用为75000元
B. 费用绩效指标>1,表明项目运行超出预算费用
C. 进度绩效指标<1,表明实际进度比计划进度拖后
D. 费用偏差为-3000元,表明项目运行超出预算费用
【答案】:D
【考点】:施工成本控制与施工成本分析
【解析】:贏得值法(Earned Value Management, EVM)作为一项先进的项目管理技术,最 初是美国国防

部于1967年首次确立的。到目前为止国际上先进的工程公司已普遍采用赢得值法进行工程项目的费用、进度综合

分析控制。用嬴得值法进行费用、进度综合分 析控制,基本参数有三项,即已完工作预算费用、计划工作预算

费用和已完工作实际费 用。
贏得值法的三个基本参数
1.已完工作预算费用
已完工作预算费用为BCWP (Budgeted Cost for Work Performed),是指在某一时间 已经完成的工作(

或部分工作),以批准认可的预算为标准所需要的资金总额,由于业主正是根据这个值为承包人完成的工作贵支

付相应的费用,也就是承包人获得(挣得)的金 额,故称贏得值或挣值。
已完工作预算费用(BCWP)=已完成工作量X预算单价(2Z102053-1)
2.计划工作顶算费用
计划工作预算费用,简称BCWS (Budgeted Cost for Work Scheduled),即根据进度计划,在某一时刻应

当完成的工作(或部分工作),以预箅为标准所需要的资金总额,一般来说,除非合同有变更,BCWS在工程实施过

程中应保持不变。
计划工作预算费用(13CWS)=计划工作SX预算单价 (2Z102053-2)
3.已完工作实际费用
已完工作实际费用,简称ACWP (Actual Cost for Work Performed),即到某一时刻为止,巳完成的工作

(或部分工作)所实际花费的总金额。
已完工作实际费用(ACWP)=已完成工作量X实际单价(2Z102053-3)
14. 根据质量事故产生的原因,属于管理原因印发的质量事故是( )。
A. 材料检验不严引发的质量事故
B. 采用不适宜施工方法引发的质量事故
C. 盲目追求利润引发的质量事故
D. 对地质情况估计错误引发的质量事故
【答案】:A
【考点】:施工质量事故预防与处理
【解析】:管理原因引发的质量事故指管理上的不完善或失误引发的质量事故。例如,施工单位或监理单位

的质量体系不完善,检验制度不严密,质量控制不严格,质量管理措施落实不力,检测仪器设备管理不善而失准

,材料检验不严等原因引起的质量事故。
15. 在进行建设工程项目总进度目标控制前,首先应( )。
A. 进行项目结构分析
B. 确定项目的工作编码
C. 编制各层进度计划
D. 分析和论证目标实施的可能性
【答案】:D
【考点】:建设工程项目进度控制的目标和任务
【解析】:建设工程项目总进度目标是整个项目的进度目标,它是在项目决策阶段项目定义时确定的,项目

管理的主要任务是在项目的实施阶段对项目的目标进行控制。建设工程项目总进度目标的控制是业主方项目管理

的任务。进行总进度目标控制前,先分析和论证目标实现的可能性。
16. 根据施工质量控制的特点,施工质量控制应( )。
A. 加强对施工过程的质量检测
B. 解体检查内在质量
C. 建立固定的生产流水线
D. 加强观感质量验收
【答案】:A
【考点】:施工质量管理和质量控制的基础知识
【解析】:施工质量控制的特点
(1)控制因素多
(2)控制难度大
(3)过程控制要求高
(4)终检局限大
故此,工程项目的施工质量控制应强调过程控制,边施工边检查边整改,及时做好检查、认证记录。
17. 施工进度计划调整的内容,不包括( )的调整。
A. 工作关系
B. 工程量
C. 资源提供条件
D.工程质量
【答案】:D
【考点】:施工方进度控制的任务和措施
【解析】:施工进度计划的调整应包括下列内容:
(1)工程量的调整;
(2)工作(工序)起止时间的调整;
(3)工作关系的调整;
(4)资源提供条件的调整;
(5)必要目标的调整。
18. 工程施工过程中发生索赔事件以后,承包人首先要做的工作是( )。
A. 提交索赔证据
B. 提出索赔意向通知
C. 暂停施工
D. 与业主就索赔事项进行谈判
【答案】:B
【考点】:施工合同的索赔
【解析】:索赔意向通知和索赔通知,
在工程实施过程中发生索赔事件以后,或者承包人发现索赔机会,首先要提出索赔意向,这是索赔工作程序

的第一步。
19. 某工程施工合同结构图如下,则该工程施工发承包模式是( )。
A. 施工总承包模式
B. 施工总承包管理模式
C. 建设项目工程总承包模式
D. 施工平行发承包模式
【答案】:D
【考点】:施工发承包模式
【解析】:施工平行发承包的特点:
实行施工平行发承包对建设工程项目的费用、进度、质量等目标控制以及合同管理和组织与协调等的影响如

下。
20. 施工企业质量管理体系的认证方应为( )。
A. 企业最高领导者
B. 第三方认证机构
C. 企业行政主管部门
D. 行业管理部门
【答案】:B
【考点】:施工质量管理体系的建立和运行
【解析】:质量管理体系认证的程序是由具有公正的第三方认证机构,依据质量管理体系的要求标准,审核

企业质量管理体系要求的符合性和实施的有效性,进行独立、客观、科学、公正的评价,得出结论。认证应按申

请、审核、审批与注册发证等程序进行。
21. 预算定额是编制概算定额的基础,是以( )为对象编制的定额。
A. 同一性质的施工过程
B. 建筑物各个分部分项工程
C. 扩大的分部分分项工程
D. 整个建筑物和构筑物
【答案】:B
【考点】:建设工程定额
【解析】:预算定额是以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额。
预算定额是以施工定额为基础综合扩大编制的,也是编制概算定额的基础。
定额项目的综合程度大于施工定额。预算定额是编制施工图预算的主要依据,是编制单位估价表、确定工程

造价、控制建设工程投资的基础和依据。
与施工定额不同,预算定额是社会性的,而施工定额则是企业性的。
22. 根据现行《建设工程监理规范》要求,监理工程师对建设工程实施监理的形式包括( )。
A. 旁站、巡视和班组自检
B. 巡视、平行检验和班组自检
C. 平行检验、班组互检和旁站
D. 旁站、巡视和平行检验
【答案】:D
【考点】:工程监理的工作任务和方法
【解析】:《建设工程质量管理条例》中的有关规定
(1).工程监理单位应依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施

工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。
(2).相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。
(3).未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,未经总监理工程师签

字,不拨付工程款,不进行竣工验收。
(4).采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。
23. 关于竞争性成本计划、指导性成本计划和实施性成本计划三者区别的说法,正确的是( )。
A. 指导性成本计划是项目施工准备阶段的施工预算成本计划,比较详细
B. 实施性成本计划是选派项目经理阶段的预算成本计划
C. 指导性成本计划是以项目实施方案为依据编制的
D. 竞争性成本计划是项目投标和签订合同极端的估算成本计划,比较粗略
【答案】:D
【考点】:施工成本管理与施工成本计划
【解析】:一、竞争性成本计划
即工程项目投标及签订合同阶段的估算成本计划,虽也着力考虑降低成本的途径和措施,但总体上较为粗略


二、指导性成本计划
即选派项目经理阶段的预算成本计划,是项目经理的责任成本目标。它是以合同标书为依据,按照企业的预

算定额标准制定的设计预算成本计划,且一般情况下只是确定责任总成本指标。
三、实施性计划成本
即项目施工准备阶段的施工预算成本计划,它以项目实施方案为依据,落实项目经理责任目标为出发点,采

用企业的施工定额,通过施工预算的编制而形成的实施性施工成本计划。
24. 施工企业建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础是( )。
A. 施工成本预测
B. 施工成本分析
C. 施工成本考核
D. 施工成本计划
【答案】:D
【考点】:施工成本管理与施工成本计划
【解析】:施工成本计划是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础,它是该项目降低成

本的指导文件,是设立目标成本的依据。成本计划是目标成本的一种形式。
25. 在施工质量管理中,以控制人的因素为基本出发点而建立的管理制度是( )。
A. 见证取样制度
B. 专项施工方案论证制度
C. 执业资格注册制度
D. 建设工程质量监督管理制度
【答案】:C
【考点】:施工质量管理和质量控制的基础知识
【解析】:人的因素:这里讲的“人”,包括直接参与施工的决策者、管理者和作业者。人的因素影响主要

是指上述人员个人的质量意识及质蜇活动能力对施工质量的形成造成的影响。我国实行的执业资格注册制度和管

理及作业人员持证上岗制度等,从本质上说,就是对从事施工活动的人的素质和能力进行必要的控制。在施工质

量管理中,人的因素起决定性的作用。所以,施工质量控制应以控制人的因素为越本出发点。人,作为控制対象

,人的工作应避免失误;作为控制动力,应充分调动人的积极性,发挥人的主导作用:必须有效控制参与施工的

人员素质,不断提高人的质量活动能力,才能保证施工质量。
26. 分部工程验收时,各方分别签字的质量证明文件在验收后3天内,应由( )报送质量监督机构备案。
A. 建设单位
B. 监理单位
C. 施工单位
D. 设计单位
【答案】:A
【考点】:施工质量的政府监督
【解析】:对工程项目建设中的结构主要部位(如桩基、基础、主体结构等)除进行常规检查外,应在分部工

程验收时进行监督,监督检查验收合格后,方可进行后续工程的施工。建设单位应将各方分别签字的质量验收证

明在验收后三天内报送工程质量监督机构备案。
27.关于成本加酬金合同的说明,正确的是( )。
A. 采用该计价方式对业主的投资控制不利
B. 成本加酬金合同不适用于抢险、救灾工程
C. 成本加酬金合同不宜用于项目管理合同
D. 对承包商来说,成本加酬金合同比固定总价合同的风险高
【答案】:A
【考点】:施工计价方式
【解析】:采用这种合同,承包商不承担任何价格变化或工程量变化的风险,这些风险主要由业主承担,对

业主的投资控制很不利。而承包商则往往缺乏控制成本的积极性,常常不仅不愿意控制成本,甚至还会期望提高

成本以提高自己的经济效益。所以,应该尽量避免采用这种合同。
28.关于双代号网络图绘图规则的说法,正确是()
A. 箭线不能交叉
B.关键工作必须安排在图面中心
C.只有一个起点节点
D.工作箭线只能用水平线
【答案】:C
【考点】:施工进度计划的编制方法
【解析】:双代号网络计划的绘图规则
(1)必须正确表达已定的逻辑关系。
(2)严禁出现循环回路。
(3)在节点之间严禁出现带双向箭头或无箭头的连线。
(4)严禁出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线。
(5)为使图形简洁,可使用母线法绘制。
(6)绘制网络图时,箭线不宜交叉,当交叉不可避免时,可用过桥法或指向法。
(7)双代号网络图中应只有一个起点节点和一个终点节点。
(8)双代号网络图应条理清楚,布局合理。
29.生产规模小、危险因素少的施工单位,其生产安全事故应急预案体系可以()。
A.只编写综合应急预案
B.只编写现场处置方案
C.将专项应急方案与现场处置方案合并编写
D.将综合应急预案与专项应急预案合并编写
【答案】:D
【考点】:生产安全事故应急预案和事故处理
【解析】:生产安全事故应急预案应形成体系,针对各级各类可能发生的事故和所有危险源制订专项应急预

案和现场应急处置方案,并明确事前、事中、事后的各个过程中相关部门和有关人员的职责。生产规模小、危险

因素少的施工单位,综合应急预案和专项应急预案可以合并编写。
30.施工过程中发现问题及时处理,是施工安全隐患处理原则中()原则的体现。
A.动态处理
B.重点处理
C.预防与减灾并重
D.冗余安全度处理
【答案】:A
【考点】:施工安全管理
【解析】:动态处理原则:动态治理就是对生产过程进行动态随机安全化治理,生产过程中发现问题及时治

理, 既可以及时消除隐患,又可以避免小的隐患发展成大的隐患。
31.施工现场对墙面平整度进行检查时,适合采用的检查手段是()。
A.量
B.靠
C.吊
D.套
【答案】:B
【考点】:施工质量控制的内容和方法
【解析】:实测法 其手段可概括为“靠、量、吊、套”四个字。
靠,就是用直尺、塞尺检查诸如墙面、地面、路面等的平整度;
量,就是指用测量工具和计量仪表等检查断面尺寸、轴线、标高、湿度、温度等的偏差。例如,大理石板拼

缝尺寸与超差数量,摊铺沥青拌合料的温度,混凝土坍落度的检测等;
吊,就是利用托线板以及线锤吊线检查垂直度。例如,砌体垂直度检查、门窗的安装等;
套,是以方尺套方,辅以塞尺检查。例如,对阴阳角的方正、踢脚线的垂直度、预制构件的方正、门窗口及

构件的对角线检查等。
32.建设主管部门按照现行法律法规的规定,对因降低安全生产条件导致事故发生的施工单位可以给予的处

罚方式是()。
A.吊销安全生产许可证
B.罚款
C.停业整顿
D.减低资质等级
【答案】:A
【考点】:生产安全事故应急预案和事故处理
【解析】:建设主管部门应当依照有关法律法规的规定,对因降低安全生产条件导致事故发生的施工单位给

予暂扣或吊销安全生产许可证的处罚;对事故负有责任的相关单位给予罚款、停业整顿、降低资质等级或吊销资

质证书的处罚。
33.根据《标准施工招标文件》,关于发包人责任和义务的说法,错误的是()。
A.按 通 用合同条款约定提供施工场地
B.提供施工场地内地下管线和地下设施等资料,并保证资料的真实、准确、完整
C.负责办理法律规定的有关施工证件和批件
D.负责赔偿工程或工程的任何部分对土地的占用所造成的第三者财产损失
 【答案】:C
 【考点】:施工承包与物资采购合同的内容
 【解析】:发包人义务包括
 (1)遵守法律
 (2)发出开工通知
 发包人应委托监理人按合同约定向承包人发出开工通知。
   (3)提供施工场地
 (4)协助承包人办理证件和批件
 (5)组织设计交底
 发包人应根据合同进度计划,组织设计单位向承包人进行设计交底。
 (6)支付合同价款
 (7)组织竣工验收
 (8)其他义务

所属分类:二级建造师